作“知青”时的“乐趣”,“拼东”吃湖羊,算得一桩。
湖羊是太湖平原特有的家畜之一,是我国一级保护地方畜禽品种。未经哺乳即行宰剥的皮称小湖羊皮;皮板轻软薄韧、毛绒洁白、细柔而光润,具有扑而不散的美丽的天然波浪花和片花花纹;是中国著名的畜产品。湖羊肉肥而不腻、细嫩爽口,特别是没有羊肉的膻味。
“中秋节”一过,秋后入冬,湖羊正膘肥肉丰。虽然当年不富裕,在湖州农村,“拼东”吃只湖羊倒是件平常事。有时在出工,有人一声喊,七八人一呼应,立刻凑上十六七人。于是推选三四个人到某某家猪羊棚去抓只羊(队里有不成文的规矩,推选的人去“筹办”,不扣工分),当场一称;一斤毛羊一斤米。成年公羊重有一百二三十斤,母羊也有八九十斤。“光羊”基本对折,出肉也在四成左右。羊皮一半钱,宰羊要“保护”好羊皮;把羊四脚束好,横卧在“春凳”上。“师傅”食指抵着尖刀背,在羊的颈部纵向切开约八厘米左右长,将刀子伸入挑断气管,用手拉出咽喉部的血管,切断;羊血象打开了的自来水管,不撒不溅,流进盆中。趁着羊的体温未降时就剥皮。“师傅”手掌合握刀背,用刀尖在羊腹中间以条直线先挑开一小截皮层,刀尖向前沿着胸部挑至羊下腭的唇边;然后回转手向后挑至肛门外。接着再把四肢的内侧挑开四道横线,一直挑达羊蹄间。用刀沿着挑开的皮层两边剥开六七厘米。用嘴噙住刀背,“师傅”一只手用力拉挑开的皮边,另一只手握成拳头捶打羊肉;一边拉,一边捶,一张羊皮很快就剥下来了。剥下的毛皮,形状完整。
羊皮、羊肠送供销社收购站,这样作料、烧酒钱全有了。到庭院宽敞的人家,借用生产队里晒谷坪上“蒸谷”的大锅,寻上几块石头、半截砖一架;从队里仓库边搬来些修剪下来的老桑树蔸,红彤彤的火苗从灶膛窜出,忙进忙出的人满脸是笑。锅热、倒油,油烟一起,锅铲把油荡开,把剁成块的羊肉一爆,生姜用菜刀一拍,丢进去,翻炒几下,略加水,一焖;七分熟了加上盐,淋上酱油,撒上香葱、大蒜,喷上料酒,红糖用水化开倒入,最后放三五只干红辣椒,盖上,用小火煨着。另一只锅里是头头脑脑,羊蹄尾巴,杂碎羊血,加上佐料,切上半脸盆的白萝卜一炖。一边肉香酱红,一边热汤翻滚。忙到傍晚,用脸盆盛起,烧酒瓶打开,香喷贲的羊肉撩得整个生产队的人心都痒痒地。
“拼东”不讲斯文,没有“规矩”,不敬不劝,比得就是看谁能吃。十几个男人(这种场面女人是不许加入的;在别人家中“拼东”,家里女人都会“回避”。)围坐一堆,开始都埋头苦干;端上第二脸盆,以酒为主了。大口吃肉,大碗喝酒,亲热叫骂,厉声劝酒,乡情野趣,粗犷豪爽。端上第三脸盆,以话为主了。满口的肉香,满嘴的酒气。个个端碗羊肉汤,张三趣事,李四逸闻,庭院里不时地爆出爽朗的笑声。社员们开始评定“政治”,嘲弄“领导”。更多的借酒掩面,相互为过去的纠葛作一个“调解”,往往一次“拼东”能化解积压许久的矛盾,值!临走,把吃不完的又装上一大碗端回家。
第二天,众多的羊肉香味从十几家户的厨灶飘出……这残留的香味更能激起新的一轮“拼东”。
(现在,吃羊肉都去饭店了。名店名菜,佐料齐全。可我还是想念当年的“拼东”…… )
我的口水在哗哗流!!
一乡一俗,这“拼东吃湖羊”倒很有点绿林之风,豪爽,坦白,建议乡村法庭可借鉴,调解乡邻矛盾不费烦!
兔四哥湖乡几年没白呆,浓厚的杭嘉湖风情清新醉人。
(一)江浙一带当年的资本主义尾巴有蛮长:社员能养一只以上的羊?要不然,拼一只是会要命的。
(二)“红旗下”的水泊聚义图!好热闹,好快活,好自在,好和谐。
(三)好文笔。
冒恰过,好想试下味!
好呷!冒得呷,味得试不到。兔四哥的好文章好内容吊得大家流口水哒!
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