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【原创】拥抱大西北——代矮虎发单骑游记(10)

十、穿越柴达木到敦煌

  在格尔木休整了一天,我又上路了,这天我穿越了柴达木盆地,经过大柴旦,甘肃的阿克塞,到达敦煌,全程达510公里,是我在此次西行中单日跑得最远的。

  清晨,我从格尔木出发,走不多远就看见两边的地里是白茫茫的一片,我估计到了盐湖了,以前我看过一些资料,知道这里有盐湖,公路就修在这盐湖上的。现在一看果真是这样,这里还有一些大型的机械在作业,看了当地的一些招牌和标语,才知道这里是钾肥厂和盐厂。这里的盐主要是用来生产钾肥的。我走过了万丈盐桥,走进了柴达木盆地的高等级公路。



  一进柴达木,就感觉到干旱,荒凉,巳经看不到绿色,到处是戈壁,不时看到一丛丛的大概叫骆驼剌的植物,被一群无人看管的骆驼啃得干干净净。远处像是一个湖,大概是内陆的盐湖吧。再远处就是光秃秃的山了,再远处还能看到一点白色,那就是雪山的顶峰了。



  这里没有西藏的空气清新,有点灰蒙蒙的,路上只有过往的大货车和小汽车,基本上看不到行人,这一路,我见到了荒漠,盐、乱石、土堆等各种地理环境,我看了一些资料,这里一是戈壁,二是雅丹地貌吧。有人说欣赏大漠风光就是欣赏它的荒凉和宽广。还真是啊,在这大漠中,我还真没碰到一个人,只看到一个放马人远远地骑在马上走过,远远地看到一个影子向我这边移动,我还以为有人向我这边走来了,但跑近一看,原来是一辆十八轮的大卡车。我经过了大柴旦,翻过了当金山口,远远看去就是戈壁上的一小片绿色地毯,走进这一小片绿地,就发现是一美丽的小城。这就是进入了甘肃的阿克塞。



  我无心在这里久留,我向往中的敦煌只有70多公里的距离了,还是继续走吧。我坚持穿过沙漠过了阳关就到达了大片的绿地包围着的塞外名城敦煌。

  敦煌,历经沧桑,几度盛褒,它走过了近五千年漫长曲折的里程。悠久历史孕育的敦煌灿烂的古代文化,使敦煌依然辉煌,那遍地的文物遗迹和典籍文献,精美的石窟艺术,和奇山异水,祁连山发源的党河,使这座石城戈壁绿洲越发郁郁葱葱,生机勃勃,就像一块青翠欲滴的翡翠镶嵌在金黄色的大漠上,更加美丽,更加辉煌。



我在这里参观了呜沙山,月牙泉,看到神奇的泉水在这沙漠中生生不息。炎热下的绿州还真有一丝清凉。在这里我还真享受了老人的优待,凭身份证半价60元购了门票参观。



  第二天我去了莫高窟,那里更是令我惊奇,在一片戈壁中还有一块绿地,还有那样宏伟的工程。近五百个石窟,二千多尊佛像和大量的精美壁画,加上它的离奇经历,都吸引我到这里来与它亲密接触。

  这里气候温和,水量充足,物产丰富,敦煌城市繁华,身处闹市,你根本就感觉不到这是在一片沙漠的中间,阳关就在这里,我还真的体会到“西出阳关无故人”的深意。

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好佩服、好羡慕啊!

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一天跑510公里!? 不可思念,矮虎你真的是铁汉!
记得有位驴友在盐湖拍到了炸盐的镜头,拿回来让我们猜是在做什么?谁也没猜出来。
莫非如今的阳关也难见人迹?
我是边看边提问题 真恨不得自己也去走一遭。

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铁汉铁骑,羡慕佩服得五体投地!

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——迟来的回复:谢谢乡音姐、蓝天秋水、笔教授的热心关注!

     久违了,今天发出(11),顶上来图个连续性。

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你顶上来 我图个更方便收拾 !也谢

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