南非散记(2)— 开普敦•好望角角
乐乎
好望角名闻天下,亲临好望角恐怕是许多人共同的愿望。据说成龙当年来到好望角就发出“此生足矣”的感慨。
去好望角必须从开普敦启程,它离开好望角约60公里。开普敦名山秀海,风景非常漂亮,压根就是一座欧洲的城市,市区几乎没有黑人,黑人贫民区都远在几十公里的郊区。在开普敦,眼睛看到的是干净的街道和优雅的欧式别墅,海湾里停泊着豪华的游艇,海湾边是五星级的宾馆和饭店,就像欧洲的港口城市,干净有序。游客们悠闲地喝咖啡,享受海风与太阳,很难想象这竟是非洲大陆。
旅游大巴沿开普半岛西南海岸向南行驶。出现在眼前的仿佛是一幅幅立体山水油画,路的右边是山,左边是海。印度洋暖流是这里四季如春,加上雨水充沛,所以山上的各种乔木常年苍翠欲滴。沿途海岸线上分布着许多海湾,沙滩平坦细白。导游说,每年九月份还可以看到鲸鱼出没。建在海滨的各种欧式别墅让人目不暇接,非洲第一富国的南非看来不是徒有虚名的。一路上,经常有狒狒、鸵鸟和野兔穿过马路,车子还得给它们让路。
车行一个多小时,来到好望角自然保护区,它占地约8千公顷。这里呈现的是另一番景象。因为常年大风的缘故,保护区内没有高大的树木,凹凸不平的地面是一片片低矮的灌木丛,灌木丛中的野生鸵鸟和羚羊时有出现,一点也不怕人,有时还与汽车赛跑。
南非人民对野生动物的保护以及与野生动物的和睦相处,确实令我们中国游客汗颜。导游说,一个中国的旅行团在开普敦附近的企鹅滩游览时,有人居然下到海滩去捡企鹅蛋,当地人发现后向执法当局举报,结果整个旅游团被扣留,护照被收缴,几乎被送上法庭,经多方工作,最后达成庭外和解协议,赔了几百美元了事。但此事的恶劣影响延续至今,据说南非旅游部门在培训导游时,总要举这个事例作为反面教材,说中国人不爱护动物,带中国旅游团的时候要格外小心,以免惹上官司。
汽车停在一处高地的脚下,这里是与好望角相连的开普点,一块木牌上写着:南非∕开普点 南纬34度21分24秒∕东经18度29分51秒。游客可以沿阶梯上到山顶,也可乘缆车上山。山顶有座1857年修建的灯塔,但已功成身退,新的全电脑控制的导航灯塔已取代了它。
我们进入山下的旅游商店购物,老板用中文“你好”打招呼。我问他:“你怎么知道我们是中国人?”老板说他经常到广州进货,会说几句中国话,他还说了一句粤语“嘛嘛地”,惹得我们捧腹大笑,乐不可支。
离开开普点,汽车沿路下山,转了几道弯后,传来阵阵海浪声,往前看,翻腾咆哮的大海突然出现在眼前,好望角到了!
两块黄色的木牌竖立在岸边,上面写着:好望角——非洲大陆最西南端点。这里就是大西洋和印度洋交汇的地方,眼前海水茫茫,看不到陆地的踪影。风高浪急,海面上翻滚着一堆堆雪白的浪花,强劲的海风在耳边呼呼作响,我不由得吟起“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的苏词来。导游说,浪花翻腾处的下面有好几百艘沉船,沉船里有无数金银珠宝和钻石,但巨浪滔天,海底地形复杂,无法打捞上来。导游这番话说得我们心里痒痒的,恨不得扎到海底看个究竟,捞个把首饰箱上来也好。
海岸布满大小不一的鹅卵石,它们经历了不知多少年代的海浪冲刷,似乎每块石头上都蕴藏着丰富的历史和人文信息。近海的地方布满了海带,一堆堆的,根部有手臂那么粗,有的长达十几米,一条就有几斤重,不知能不能食用。
好望角之所以魅力四射,除了自然景观独特外,最主要的是它作为历史发展的见证人,触摸好望角犹如触摸历史的脉搏。好望角的发现不仅仅是出于人类对大自然的好奇心,更重要的是出于商业利润的驱使。1487年和1495年,葡萄牙国王先后派遣航海家迪亚士和达伽马,从里斯本出发,沿非洲西海岸南下,去寻找一条通往“黄金之国”印度的新航道,结果发现了一块新大陆,这就是好望角。今天,人们在好望角建了两座纪念碑,以缅怀这两位不畏艰难的航海家。我国的郑和七下西洋的时间比葡萄牙的航海家要早几十年,官方的宣传是为了加强与世界各国的和平友好关系,依我看,当时的人们恐怕没有那么高的境界,主要目的还是为了谋求商业利益。
导游告诉我们,几乎所有的游客都对好望角情有独钟。好望角成为南非标志性旅游景点,其中的缘由很复杂,有的游客是慕名而来,有的是冲着自然风光而来,也有的是发思古之幽情而来,还有的是兼而有之,这正是好望角的魅力所在。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”我站在好望角的海岸边,远眺大西洋与印度洋的交汇处,心潮随海浪起伏,觉得历史老人好望角在似乎叙述历史,更是在启示未来。
(下篇:南非散记——黄金与钻石)
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