高台民居离市中心不远,我们决定走路去艾提尕尔清真寺。要尽快熟悉一座城市,最好的办法就是徒步行走,边走边看,边看边记。
一路上,我们除了观街景,还买了无花果吃。喀什的无花果非常有名,样子扁扁的,吃起来又软又甜,价钱也不贵。小贩用无花果叶子一层层包着卖,让人印象深刻。但卖葵花籽的小贩却和我小时候在长沙看到的一样,看起来满满的甚至是堆起来的一筒,实际底子下一截都是空的。 走到喀什人民广场,看到高高矗立在主席台背后的毛主席塑像,让我们很有一种久违了的感觉。这座塑像是40多年前文化大革命风起云涌时的产物,是全国最高最大的毛主席塑像之一。修这座塑像时,喀什势如水火的两派组织都不得不积极联合行动,谁也不甘落后,谁也不敢落后。文革结束后,全国大多数塑像拆除了。当喀什有关部门也打算拆除这座塑像时,据说因为在勘测时发现塑像太坚固了,于是,计划被搁置。我不太相信这种戏剧性的说法,能够保留一定有深层的原因。1997年,喀什市对人民广场实施重点改造时,不仅保留了毛主席塑像,还以此为中心,修建了宏伟高大、庄重典雅的新主席台。与此同时,又把毛主席塑像底座全部用花岗岩贴面,还在塑像背后新建高10米,宽62米,全部用花岗岩贴面的诗屏。诗屏上雕刻着镏金的毛主席手书《沁园春 • 雪》。在诗屏的衬托下,毛主席塑像显得更加气势雄伟,庄严肃穆。 中国人自古讲风水,讲阴阳。古人在河道拐弯的地方,往往会在山巅修一座能镇住河水泛滥的宝塔。我想,在远离政治中心的祖国最西边,在与几个国家接壤的地方,可能真的需要一个如此雄伟的神像才能镇得住各种歪风邪气,才能保一方平安呢。 喀什艾提尕尔清真寺非常有名,又坐落于市中心大马路边,很容易打听。清真寺明朝就开始修建,经过几次扩建,形成今天的规模和气势,现在是中国最大的伊斯兰教寺院。我虽然不是穆斯林,但对寺庙文化有点兴趣也很好奇。印象中西安的大清真寺非常古老而深沉。西宁的大清真寺很大,里面所介绍的似乎与麦加朝圣联系更多些。眼前的艾提尕尔清真寺内白杨参天,浓荫笼罩,特别清雅幽静。 艾提尕尔清真寺的门楼由黄砖砌成,风格古朴厚重。寺院外景最引人注目的是大门两侧半嵌在墙壁里的砖砌成的圆柱,高达18米。圆柱顶上是召唤用的小塔楼,每日破晓,阿訇在小塔楼高声呼唤,唤醒梦中的穆斯林去作礼拜。 按伊斯兰教义,穆斯林每天要作5次礼拜。礼拜寺一般又分为三类。一类是规模不大,数量多,分布广,城乡及小巷随处可见的小清真寺,是本地穆斯林每日五番礼拜及沐浴、祷告之地。另一类是穆斯林在主麻日(星期五)会礼及举行重要宗教仪式的寺院,主要分布在穆斯林聚居地区。而像艾提尕尔清真寺,是为广大穆斯林在宗教重大节日举行盛大礼拜时使用,等级不一般,地位非同小可。喀什市内只有一座,在中亚、西亚也颇有影响。 听说每天来艾提尕尔清真寺做礼拜的有二、三千人,在主麻日(星期五)有五、六千人,逢伊斯兰教节日,在内外跪拜的穆斯林可达四、五万人。最大规模的礼拜是每年一次的“古尔邦”节,相当于我们过春节,当日前来礼拜的穆斯林最多可达10万人。“艾提尕尔”系维吾尔语,意为“节日礼拜与集会场所”。每逢盛大的节日,寺内和广场上全是跪拜的穆斯林,大毛拉的宣教声响彻寺院和广场上空。礼毕,寺门顶部的平台上会响起激昂亢奋的鼓乐声,维吾尔族群众云集广场,跳起热烈奔放的舞蹈,通宵达旦,辞旧迎新。 可惜我们没有碰到伊斯兰教节日,星期五也不是,明天早上要赶车出去旅游,想黎明来听听阿訇召唤穆斯林早礼拜也不可能。广场上人多车多,看到的基本上都是维吾尔族人。甚至还有一大群羊被赶着过来,广场周围的房屋大楼都是伊斯兰风格,广告招牌也都是维吾尔文。一切都告诉我们,这就是喀什。既然这儿是穆斯林每天都要做礼拜的地方,善良在这儿应该占主导地位,治安应该不会差。北京奥运会火炬传递在这个广场举行过启动仪式。我们到了这儿,沾点福气,后面的南疆游肯定平安无事了。 喀什的手工艺一条街就在清真寺旁边,我们走进去,吃维吾尔的小吃,喝骆驼奶,边看边挑选中意的纪念品。其实卖工艺品的地方看过很多了,但似乎这儿卖的东西更具有民族特色。妻子心目中一直想要的一款维吾尔风格的彩色条纹丝巾,终于在一个小店里买到手,我也选购了一把小小的英吉沙小刀。 回宾馆经过人民广场时,天色已经暗下来。我们想了一下,还是在广场毛主席塑像前留了影。毛主席能够打天下,坐天下,肯定有神人相助。这个塑像历经四十多年还完好无损,肯定有灵气浮动。现在不少汽车司机都在驾驶室挂上毛主席像,图个保平安。我们在毛主席像前拍照留影,肯定也会得到庇佑。哈哈哈!
19、高台民居附近的立交桥,伊斯兰风格无处不有
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20、艾提尕尔广场上的羊群
21——22、艾提尕尔清真寺和寺前广场
23、手工艺一条街街口
24、喀什人民广场
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