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湖光山色圳井塔---------游记江永

 

 

---仅以本文献给下放江河白水圳井及江永各地的知青朋友

 

策划,筹备了几近一周的郊游,几乎在临门一脚时,被一场不期而至的秋雨阻断了行进的脚步。昨晚今晨细雨飘飘,让我在精心准备了一天的远足之前犹豫不决,几乎半途而废,前功尽弃。幸好,六点半钟的时候,雨势有所收敛,天际也露出了微微的一抹亮色,晨光中,我急忙不失时机的带上出游的行囊,驱车前往。约莫半个小时之后,抵达龙母潭山脚下。再用半小时时间,便可到达目的地------龙母潭边的宝塔山。在山下寻了一户人家,寄存车子,然后负重翻越一座山头,崎岖的山道,弯弯曲曲的蜿蜒而上。

 

不多久,攀上了山顶。龙母潭已经遥遥在望,圳井塔几乎触手可得。旋即下到潭底,安营扎寨。偌大的龙母潭,足足有一艘大型航空母舰的面积,宽约两百米左右,长足够3百多米。四面环山,皆数百米之高。湖水清幽,山色葱茏,实在是县城附近不可多得的绝美,精妙的游览胜地。郊游远足的休闲所在。昔日的县治-------永明,即看中此处周边山水形迹出彩的这一块风水宝地。故而将一座七层宝塔-------圳井塔。修建于此。在数百米海拔的高山之巅,修建一座2-30米高的宝塔,在没有机械设备的古代,谈何容易啊。

 

群山环抱中的龙母潭,还是那样的波光粼粼,温柔妩媚。在秋阳的柔和光芒照耀之下熠熠生辉。宝塔山近在咫尺几乎是触手可得。在一片迷人的翠绿之中更显得巍然庄重。独立而又凛然不可冒犯。这里实在应该成为县城一大美景,你看,此处集山林胜景,湖光山色,水文灵动,文物古迹与一身。植被茂盛,群山环绕。近水之处,怪石嶙峋,独具特色,几乎是步移景异,美不胜收。只需稍加整修,方便上下步行即可

 

别具一格的湖光山色,是宝塔山的一大特点,塔下的龙母潭,如果春来水涨,潭水可深达十余米。湖面可达上百亩之巨。要么,微风起处,风生水起,波光粼粼;或者,水平如镜,碧水悠悠,熠熠生辉;沿着潭的的四周,布满了大大小小,数不胜数的石灰岩,奇石遍地,形状各异,溶洞密布,乱石横陈。典型的喀斯特地貌。平时水涨船高,大气磅礴的石阵,通通没入水中,不见踪影;天干地旱,水落石出。沿岸,山石裸露,蔚为壮观。有的在雨水的侵蚀下,锋芒毕露,尖锐异常;有点在霜雪和阳光的风化之下,演变成浑圆,宽厚的巨石,显出圆融,柔美,豁达的品性。

 

宝塔山在清晨的的雾霭之中,山岚涌起,若隐若现,神秘朦胧。一丝白云缭绕其间,更增添了它无穷的魅力。据说,当年修塔之初。因为没有车辆机械的帮助,完全是靠人工,排成长龙,把一块块砖头转运上山,修建而成。不知道是真是假?如此说来,那就几乎是每一个人都经手了整座宝塔的每一块砖石,瓦片了。记得在几十年前,我曾经偕内弟,去到了山巅之上的宝塔,一睹其究竟。那是一次砍柴的经历。时过境迁,居然还能联想到当时那一睹奇观的惊艳感触。巨大的宝塔竟然没有一块木料,上楼的的梯子居然也是由砖块垒砌而成。沿着宽大厚实的墙体,弯曲绵延而上。

 

据老一辈的人说,这口潭,在方圆数十里之内,绝无仅有。其得天独厚的自然环境和神奇莫测的水文状况,让无数的知识分子,或者学者专家百思不得其解。无论天气如何干旱,滴水如油,这口山潭,它只要是存心蓄水,那么它一定会慢慢的就灌满了水,直至水深十余米;有时候会几年,甚至是十几年不干潭。传说那时候的鱼,就会有门板那么大一条。而如果龙母潭存心放水的话,你就是哪怕连年水涝,它依旧是满目荒塘,杂草丛生。不见一滴水。有时候竟然会一连十年不见水,甚至都开荒种地了。你说怪还是不怪?老一辈传说,此潭联通底下暗河,深不可测,里面有一条犀牛掌控水流。这当然是先民在神秘大自然面前,想当然的迷信说法了。不过至今龙母潭还是一个千古之谜。

 

 

在宽敞,开阔的斜坡上,村民早已经支好了帐篷,既能躲阴防晒遮风避雨。大清早的,四下无人,万籁俱寂。只听见久违的鸟叫声,此起彼伏的喧闹着,鸟们开始了一天的辛苦觅食。我也即将开始一天的山中值守。打开行囊,将一应物品摆放开来,嚯,洋洋洒洒铺满了一地:床单,铺盖,锑锅,大米,肉类。酱菜,米酒。手机,相机,眼镜,墨镜。外带了一本字典,聊以填充漫长而寂寞无聊的时光。原准备在山中呆24小时。满满的备足了四顿饭的食材。

 

天不作美,刚刚安顿下来,忽然,乌云密布,狂风大作,一场大雨,瓢泼而至。我孤零零地龟缩在一块不大的帐篷下面。狼狈不堪。听着密集的雨滴,横敲在新置的雨布上面,滴滴答答的。狂风鼓动着雨布发出哔哔啵啵的音响,富于一种音乐的旋律和打乐器的效果。犹如桐阴滴露,也像交响磅礴。倒也十分的受用。在这寂静的群山之中,孤身独自一人,坐拥天地万物,心情忽然就觉得特别的畅快,开朗,平静,怡然自得。此时群山隐去,一片迷蒙。就连近在咫尺的宝塔也不见了踪影。尽管,雨势很大,却不持久,不多时,即雨过天晴。阳光明媚。这时候,那些职守的伙伴们,方才慢慢悠悠地上得山来。

 

大约是十点左右吧,乌云退去,大雨初歇。一抹暖暖的秋阳,迫不及待地冒出了头,几乎是羞羞瑟瑟地躲在一片片稀薄飘渺的云层里面,给无垠的大地,和青翠的山林,洒下来一片柔和的光芒----------------空山新雨后,天气晚来秋。我急忙拿上相机,借着这个有利空隙,不失时机地一顿猛拍,将那些奇形怪状的巨石一一收录到我的相机里面。雨后的的青山,格外地青翠欲滴,几乎每一片叶子都聚焦,反射着阳光,在微风吹拂下,灵动摇曳,亮光闪闪。把一座山林,装点得清新亮丽,分外妖娆。偶有几株古木,稀稀落落地点缀在其间,也给这座群山平添了几分苍茫的古意。

 

中午,准点开饭,由于下雨,给这次野炊增加了不少的麻烦,首先是没办法烧火。到处一片潮湿,所有当地干柴都淋得透湿。情急之下,邀了一个小朋友,钻进几个山洞里面,寻找那些生不逢时,枯死洞中的竹子。费了好大的劲才把燃料问题给完全解决掉了。耗时三十分钟,搞定。一碗大白米饭,一只火锅,鸡鸭鱼肉一顿杂烩,倒也其味无穷。应该是饿的吧,在山中来来往往,攀上爬下的,费劲不少,体力透支。饭量也就无形之中变得大了起来。小酒一杯,偕一位年长的的大叔开怀畅饮,酒助谈性,聊到了许许多多过去的事情。

 

饭后小憩片刻,在那个茅草窝里也实在是怎么也睡不着,尽管酒后困意袭来,也没法进入梦乡。也许是换了个新鲜的地方无法入眠之故。大约一点左右,我便爬了起来,绕着山潭走了一个来回,将每一处景致都用心地记录下来。把每一处可以入镜的景色,立此存照。摄影留念。几个孩子饭后在龙母谭中戏水,他们欢快地追赶着鱼群,大声地吆喝着不知其意的渔工号子。欢闹声,嬉笑声在群山中激起了一阵阵苍凉,浑厚的回声。当着大伙的面,我无论如何也不敢贸然入水。于是,面对着一弯诱人的清水徒呼奈何。

 

傍晚六时,伙伴们准备回家吃饭,我原准备在山中露营的。谁知,这时候,又是天昏地暗,电闪雷鸣。大地犹如倒扣在一个巨大无边的黑锅里面一般,几乎是深夜时分,伸手不不见五指,紧接着,狂风呼啸,大雨倾盆。我们一行五人在风雨飘摇的帐篷里面,东躲西藏,狼狈不堪。少许,大约是20分钟。风停雨住。我们抓紧时机赶快下山,今晚的夜守取消。我也乐观其成,回到家来。一路上,山高路滑,崎岖难行。区区几百米的山路。我们艰难地跋涉了几近一个小时。当我驱车抵达家门之时,时针正指向十九点三十分。从早六点到晚七点,我在龙母潭山中,愉快的度过了好久以来,最为开心的十二个小时。

 

此时此刻,华灯齐放。大雨初歇,夜幕降临。

情结老知青,联络两地情

 

谢谢江河白水!

人生一世走呷运,酸甜苦辣都尝尽,但愿记忆皆美好,横扫坎坷立苍穹!

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引子图像雷声,游记优美的文采,也一定会象炸雷一般在网上引起轰鸣……

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回复 1# 江河白水

 

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——叹服!

   “留守知青”就已经足以让二马钦佩了!

   “江永情结”更让二马肃然起敬!

    谢谢你所做的一切,感动!撼心!

_凤凰博客:http://blog.ifeng.com/2471114.html

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    如此娟秀流畅的文字,茶座又添佳作也!
我智慧的小船高扬着帆,航行在较平静的水面上,把那苦恼的海抛在后面了……(神曲)

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谢谢各位楼主关注,你们费心了。
情结老知青,联络两地情

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