一方面是克孜尔千佛洞的无比宝贵,一方面是风吹日晒,山洪地震,以及人为的历史的原因,石窟被破坏得惨不忍睹。国家加大了对石窟的保护力度。可是对我们而言,这种力度太大了,我们很不愿承受。 在开始上坡参观洞窟的地方,有一道关口,我们被要求把相机放在那儿保存。我们说保证遵守规定在洞窟不照像,但是不行。我们想拿着相机在半山坡照一下洞窟的外景,从高处照一下绿洲,留个影,也被告之不允许。 导游带我们参观,她拿着一串钥匙,开锁打开门,让我们进去参观,听她讲解。出来后,她马上把门锁上,再开下一个洞门。我原来查过资料,说某某洞最精采,但此时由不得我们,她带我们看哪儿就是哪儿。她说也由不得她,哪个洞能看,哪个洞不能看,上面有规定。 导游给我们介绍洞窟的形制,讲解僧房,讲解各种设施的作用。她指着窟顶要我们看壁画,讲解佛教故事,介绍某种绘画技法如何使壁画精美绝伦。 平心而论,从进入洞窟的那一刻,我心里就深深地被震动了。石窟的悠久历史和厚重的文化艺术背景,让我驻足良久,浮想联翩,我赞叹千年前古人的智慧和对佛教的虔诚。但眼前出现的满目疮痍,不仅让我心痛,也拂不去心中的五味杂陈。洞窟中极少见完整的壁画,残存的壁画也已经褪色。在原本应该是塑有佛像的地方,只剩佛龛和一个个的黑洞。墙壁上有斧凿痕迹,有的洞窟更是烟熏火燎,到处是黑呼呼的。与这些残破的壁画相对应,洞窟中摆放有一些镜框,里面是精美的壁画复制品,上面标明艺术品的原件在西方哪个国家哪个博物馆中。 19世纪末20世纪初,接踵而至的西方考古学者和探险队,从克孜尔石窟劫掠走大量精美的佛像,壁画和艺术珍品。他们的盗贼行为,让人痛恨。但给克孜尔石窟带来劫难的,仅仅是他们吗?据导游介绍,那些黑呼呼的烟尘,是当地牧民在洞窟里生火取暖造成的。俄国十月革命后曾有大批白俄跑到新疆,这些白俄竟被收容关押在这些石窟中,于是白俄们把木制东西都拆下来当柴烧了,还有。。。。。。没有这些外国人,我们自己会糟践石窟么?能保护好石窟么?我无语,心里感到刺痛。 我想到了四不像麋鹿,想到了普氏野马。当年如果不是西方列强从中国偷走了一些麋鹿和野马,在欧洲喂养繁育,中国大地上今天还会不会有这几种动物的身影?如果没有西方文明窈贼盗取了那些壁画,我们说克孜尔石窟的壁画精美,今天还有什么来对照和鉴证?我无意为文化盗贼辨护,更痛恨那些明火执杖的侵略者。但我知道光有痛恨是不够的,也觉得花重金从国外购回圆明园的那些兽首,那些无价之宝,并没有什么重大意义。 克孜尔石窟群在绿洲边缘分布于好几个区,绵延几公里。据说现已编号的洞窟有236个,内存壁画近万平方米。我们顶着烈日,在绝壁栈道上钻洞窟,只看了极小极小的一部分。我站在悬崖峭壁的栈道上,俯看绿洲,觉得环境优雅,景色极美。可惜手上没有照相机,无法留影。绿洲里新修了一些建筑,听说也可以在绿洲住宿。只希望国家对千佛洞的抢救性保护能真正取得成效,在如此脆弱的环境下,任何开发都不要对石窟再造成损害。诚如是,我们今天的委屈和遗憾也都值了。
17、由此上去参观克孜尔千佛洞,过了这儿就不准带照相机了
18、寸草不生的高山,生机勃勃的绿洲
19、千佛洞前礼佛
20、享受遮风避雨待遇的石窟
21、阳光下的林荫道
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