因天气原因,我们决定不看悬臂长城,当天赶往敦煌。午饭后稍事休息就出发了,从嘉峪关到敦煌路程近四百公里,走G30连霍高速——江苏连云港到新疆霍尔果斯口岸,一条贯通中国东西部的高速通道,路况好车也少。一上高速,首先映入眼帘的是一座座白色的巨型风车整齐排列,绵延数公里,三片扇叶在劲风的吹动下缓缓转动,形成一道独特的风景,蔚为壮观。走过风车阵便到了瓜州,“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头。”以前读白居易的《长相思》知道烟雨江南有个地方叫瓜州,怎么跑到丝绸路上?桂哥说,此瓜州非彼瓜州,此瓜州在春秋时期因盛产蜜瓜而谓之瓜州,清朝初年康熙在此大败葛尔丹部,改为“安西”,寄“安定西域”之意;直到2006年又改回为瓜州,改名是因为“安西”与“安息”同音,太不吉利,与酒泉连读起来,就是“九泉”下“安息”,(安西是酒泉市下面的一个县)哈哈,中国人真会琢磨。
出了瓜州,进入沙漠公路,这一路真真正正是放眼无绿。路的左边是黑山山脉,山体一毛不生,黑不溜秋、灰不拉几,右边是一望无际的沙漠,偶有一二棵骆驼刺还半死不活。路就在广袤的沙漠中一直向前延伸,蓝天白云、阳光灿烂。一不留神,一片乌云飘过,豆大的雨滴随之而来,一脚油门冲过去,依旧白云蓝天、灿烂阳光,我突然想起前不久新闻报道进入敦煌的唯一公路因大雨而被冲垮,再细看路的两边还留下了积水干后的泥浆印,干涸少雨的沙漠居然发大水,真是奇迹。正想着,对讲机传来大周的声音:“看看后面,有彩虹!”桂哥大叫“快看看有没有海市蜃楼,有时候沙漠里也能看到的。”我赶忙爬到后窗看:“没看见海市蜃楼,只有一片黑云和半个彩虹。”继续赶路,刺眼的阳光,苍凉的沙漠,真叫人郁闷。好不容易还真看到了海市蜃楼——一溜瓜棚和黄橙橙的哈密瓜,绿花花的西瓜,不用说,停车买瓜,卖瓜的回族女人笑容可掬,见二部车下来这么多人,她儿子也赶来帮忙,燕子和彬彬选瓜,桂哥和大周看中了当地的特产中药锁阳,而我绕到后面看上了晾在架子上的哈密瓜干,经过一番讨价还价,各取所需、皆大欢喜,这一路的郁闷终于有了欢颜。快六点时,沙漠的尽头看到了一片绿洲,哦,敦煌到了。
“敦者,大也;煌者,盛也;”盛大辉煌的敦煌有着悠久的历史,灿烂的文化!沿着笔直的敦煌大道到达市区,美丽的反弹琵琶雕塑迎接我们,顾不得细看市容,找好宾馆,放下行李,先找个地方美美搓一顿,宾馆服务员热情介绍附近一家很有名气的驴肉黄酱拉面馆,面馆门面不大,楼上楼下,宾朋满座。切一大盘驴肉,每人一大碗拉面,一大碗面汤,那个美呀,一天的疲惫一扫而光。下得楼来,厨房做拉面师傅的精湛手艺更让我目瞪口呆,师傅近五十岁,手中的面团象变戏法似的没几分钟就成了千丝万缕的拉面,二个年轻的徒弟打下手和面,汗流浃背,另还有一个煮面,一个捞面,一个装盘放酱,两个服务员飞快的往楼上楼下送,而拉面师傅不急不忙还能稍事休息。
吃饱喝足已是晚上九点半,夕阳的余晖还在天边燃烧,小街上极热闹,卖水果的,卖菜的、买菜的都还不急不忙,这又是一大怪事,(敦煌的日照时间长,十点以后才天黑,而早晨天亮与我们这儿差不多。)漫步敦煌大街,商店和餐馆鳞次栉比,灯火辉煌,城市不大,却规划整齐,充满浓郁的西域风情,让人有点梦幻般不知身在何方。
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