9 月 30 日 晴
哈密为世人所知,我想得益于那甜如蜜的哈密瓜。世人皆知哈密在新疆,至于哈密是新疆的东大门,是新疆连接内地的交通要道,自古就是丝绸之路上的重镇,素有“西域襟喉”之称,这些常识,世人就懒得问了。
我在哈密停留,除了想尝尝哈密的甜瓜与别处有何不同。就是看中了它东大门的地位。我们到新疆逛了20来天,应该在此与新疆像模像样地告个别。几十年前,无数的兵团战士,进疆第一站就是哈密。无数的支边知青,到了哈密后,再想出疆,几乎没有可能。想到他们的遭遇和当时的心情,联想一下我四十多年前下乡的遭遇和心情,冥冥中感到有一道命令,要我一定在“西域襟喉”暂停。 早上寄存行李时,不太顺利。我们住的宾馆不予寄存,车站也不寄存,最后只好到广场边一位老太太开的私人寄存处花十元钱把二个包存了。办事不顺,心里也就不痛快。2008年夏天去青岛玩。途经开封停留,也是火车站寄存处关门,不寄存行李。询问原因,说是奥运会期间,为了确保安全,防范有人在行包中夹带爆炸品炸了车站,所以干脆拒绝行包寄存。今天是国庆前一天,估计也采取了这个不寄存行包的安全措施。对铁路车站来说,这样做也许可以省却麻烦,推卸责任,一了百了。对我们旅客来说却是诸多不便,哭笑不得。 我们买了一张哈密地图,坐上10路公交车,边走边在哈密地图上标注路径,七弯八拐之后,到了哈密市南边的哈密回王陵。 回王陵是我在进疆前就在“中国名胜词典”上做了参观功课的,可是有趣的是,我们下车后问路是先到了回王府。 据资料记载,哈密维吾尔族首领额贝都拉摆脱准噶尔部归附清朝后,于康熙三十七年(1698年)秋进京,第二年返回时,从京城请来了汉族工匠设计修建王府和回城,费时七年峻工。王府既体现了伊斯兰古典建筑的艺术风格,又融合了汉族建筑艺术的特点。土墙高台,琉璃瓦顶,飞檐斗拱,园林交错,是当时新疆境内规模最大,最具特色的一座宫廷建筑。后又经过几代回王的修缮加工和经营扩建,成为一个宅园相连,宏伟壮观的园林建筑群。 王府于1864年遭阿古柏叛军烧毁,继而又遭陕西回民义军掠夺。虽然在光绪八年,九世回王对王府进行了扩建和翻修。然而在1931年,这座有二百年历史的回王府最终被暴动的人“付之一炬,夷为平地”,有数百年历史的“贮藏经典之库”也随大火化为灰烬。 现在的哈密回王府是哈密市委、市政府于2003年开始筹建的。是一个以弘扬爱国主义和民族团结为主题的旅游景区。目前,一期工程“王爷台”已竣工。据介绍,里面除了仿古建筑,还有餐饮,娱乐等功能。 古话说,“沧海桑田”。俗话说,“三十年河东,四十年河西”,都是讲世间万物是变化着的。佛教又讲因果报应,讲轮回。我们的伟大领袖也说“不破不立”,说:“一些阶级胜利了,一些阶级消灭了,这就是历史,这就是几千年的文明史”。眼前屡建屡废,屡废屡建的王爷府,不就是这部文明史的一个标本么? 我望望远处雄伟漂亮的“王爷台”,看看标出的门票价格,一时拿不定主意要不要进去体会一下“破、立”和轮回。在得知回王府,回王陵是分开经营,没有联合卖票时,我一方面庆幸哈密开发旅游“生财有道”,同时决定舍王府,看王陵。 回王陵与王府的门票价格一样。站在王府门口,能感受到王府的阔绰气派,一到王陵门口,脑子里马上就浮出杜甫《蜀相》的两句,“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森”。王府靠加大宣传吸引游客,王陵却凭着它自身的历史和内涵,吸引游人。 回王陵里的建筑群大致分三部分:大拱拜,小拱拜,艾提尕尔大清真寺。 “麻扎”是维语的音译词,意为“墓地”,来新疆的人都知道。“拱拜”不知是不是音译。是指伊斯兰教大教主或是王公、圣人墓地上修建的纪念性建筑。如果望文生义,那就是结构起拱,用来给人祭拜的一组坟墓上面的建筑。 1867年,七世哈密王伯锡尔维护清朝的统一,被闹分裂的“清真国”叛逆所害。翌年被清廷追封为和硕亲王,并拨款为其修建了王陵,就是大拱拜。大拱拜是回王陵的主体建筑。 这是一座伊斯兰式的长方形穹顶高大建筑,四角塔柱撑立,圆尖拱顶用绿色疏璃瓦覆盖,外壁以蓝花祥云和绿花祥云白底琉璃砖镶砌,鲜艳夺目,流光溢彩,尽显王者气派。拱拜四角为圆柱形,正门两侧圆柱中空有台阶盘旋而上,可达墓顶。墓内埋葬着第七代回王伯锡尔及其大小福晋、第八代回王及王妃、王族人员40人。 我们进大拱拜参观时,正巧有导游带着一个团队进来,于是听导游云里雾里讲解一番。我把大拱拜与在喀什看的香妃墓比较了一下,外观上香妃墓更大,更壮观,内部安放坟墓的形式却基本一样。我不懂考古,对各种墓葬更没有研究。看了大拱拜和香妃墓后,知道了伊斯兰教的王陵是长条圆柱形的坟包上覆以彩帛,直接就在原地修建拱拜,拱拜把大大小小的坟包都罩在里面,与北京十三陵等帝陵完全不同。 亭式木结构的小拱拜在大拱拜南边,原有五座,东西排列,现在完整保存下来的只有两座。东部一座是九世回王生前为自己修的。拱拜上部为八角形飞檐斜坡顶,下有圆柱支撑;中部为四坡水屋顶;下为方形砖室建筑,将墓室罩在其中。室外飞檐起脊,雕梁画栋,八角攒尖顶,俨然中原屋舍;墓室为伊斯兰式的穹隆顶;拱拜顶外观又具有蒙古式盔顶风格。中原文化、蒙古文化和伊斯兰文化融合在一座拱拜上,别具特色。 到新疆后见得多而且抢眼的建筑是清真寺。回王陵边的艾提尕尔大礼拜寺,土木结构,平顶宽阔。中央高耸着宣礼塔。礼拜寺顶棚有108根雕花木柱支撑。寺顶彩绘图案,开有天窗。寺内墙壁粉白,上书《古兰经》文,周围饰以花草。可以想象,当伊斯兰教重大节日时,数千信徒在寺内、外一齐虔诚礼拜,是多么震撼人的场景。 清真寺与大、小拱拜交相辉映,风采各异。再加上绿树成荫,古墙围绕,建筑独特,庄严肃穆。不仅我们视为游览观赏的胜景之地,也为专家学者的研究看好。穆斯林们则送给回王陵一个好听的名字“阿勒同勒克”,意思是“金色的圣地”。
1、 回王府附近的展览馆
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2、倒下的古树与小拱拜
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